POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

La presente Política de Privacidad entra en vigencia a partir de su publicación el 22 de Octubre de 2019, la cual reemplaza las anteriores Políticas de Privacidad que hayan estado vigentes hasta la fecha.

La presente política de privacidad (“Política de Privacidad de Abbott”) es desarrollada e implementada por ABBOTT LABORATORIOS S.A. (En adelante Abbott), sociedad debidamente constituida de acuerdo a la normativa local vigente en la República del Perú, con Registro Único de Contribuyente (RUC) N° 20100096936, con domicilio sito Av. República de Panamá N° 3591 piso 07, distrito de San Isidro, provincia y departamento de Lima. Quien instaura las presentes políticas para la recolección y tratamiento de Datos personales (En adelante “Datos Personales”) que puedan ser recolectados en este sitio web. Asimismo, hacemos de su conocimiento que la recopilación, tratamiento y almacenamiento de sus datos personales y datos personales sensibles se encuentran protegidos por Abbott, conforme lo establece la normativa local peruana, dentro del Art. 2° numeral 10 de la Constitución Política del Perú, la Ley N° 29733 -Ley de Protección de Datos Personales-, el Decreto Supremo N° 003-2013-JUS y sus modificatorias (En adelante “la Ley”).

El objetivo de esta Política de Privacidad es establece los términos y condiciones que rigen la recopilación, tratamiento y almacenamiento de la información personal que usted nos proporciona a través de este sitio web. Al aceptar la presente Política de Privacidad, se considerará que usted ha brindado adecuadamente su consentimiento para que Abbott puedan realizar la recopilación, tratamiento y almacenamiento de su información bajo los siguientes términos y condiciones. Este Aviso de Privacidad aplica a los datos personales recabados por Abbott dentro de Perú, no aplica para otros sitios de terceros con posibles enlaces desde la presente página web. Le rogamos leer este Aviso de Privacidad antes de proporcionarnos datos personales.

I.              Algunas definiciones que es necesario que usted conozca

  • Titular de Datos Personales: Será toda persona natural de la que se recopilaran sus Datos Personales.
  • Datos Personales: significa cualquier información concerniente a una persona natural identificada o identificable y que es recabada por cualquier medio por Abbott.
  • Autorización: Es el consentimiento libre, previo, expreso, informado e inequívoco que brinda el titular de los Datos Personales a Abbott, para que Abbott pueda tratar y almacenar estos Datos.
  • Banco de Datos Personales: Conjunto organizado de Datos Personales, automatizado o no, independientemente del soporte o medio donde se encuentre almacenado. Abbott Laboratorios S.A.: Es la empresa que va recolectar, tratar y almacenar sus Datos Personales, pudiendo contratar a empresas terceras, para que presten ciertos servicios.
  • Tratamiento de Datos Personales: Va a ser cualquier operación u operaciones relacionadas a los Datos Personales previamente recopilados.
  • Encargado del tratamiento de Datos Personales: Será la empresa a la que Abbott encomienda el tratamiento de los Datos Personales de sus clientes, dicha empresa asegura la seguridad y confidencialidad de los Datos a los que tenga acceso, teniendo por medio la firma de un acuerdo de confidencialidad con Abbott antes de tener acceso a cualquier Información Personal de nuestros clientes.
  • Almacenamiento de Datos Personales: Va a ser la operación mediante se va a almacenar en una base de Datos, todos los Datos Personales e información relevante, que sea recopilada a través de la plataforma.
  • Encargado de almacenar Datos Personales: Será la empresa a la que Abbott encarga el almacenamiento de los Datos Personales de sus clientes, dicha empresa asegura la seguridad y confidencialidad de los Datos a los que tenga acceso, teniendo por medio la firma de un acuerdo de confidencialidad con Abbott antes de tener acceso a cualquier Dato Personal de nuestros clientes.
  • Empresas a las que se les puede compartir sus Datos Personales: Serán aquellas empresas terceras o afiliadas a Abbott a las que se les compartirá la Data recopilada.
  • Política de Privacidad: se definirá como Política de Privacidad a este documento en su totalidad.

II.              Consentimiento para la Recopilación de Datos Personales.

El Titular de los Datos Personales al aceptar las Políticas de Privacidad de Abbott, autoriza de forma libre, previa, expresa, informada e inequívoca para que Abbott pueda tratar y almacenar sus Datos Personales dentro del banco de Datos denominado “Clientes” (Código RNPDP-PJP N° 1884), durante el tiempo máximo que disponga la Ley, o hasta que el Titular revoque de forma expresa la presente autorización, según lo establecido en el punto V del presente documento.

La autorización que cada cliente brinda, faculta a Abbott a tratar los datos únicamente para los fines descritos en el punto III del presente documento

III.             ¿Para qué fines recabamos y utilizamos sus datos personales?

Los datos personales que Usted libremente proporciona al sitio web de Abbott serán utilizados para una o varias de las siguientes finalidades: (i) Coordinación para la venta, picking – packing, entrega y servicio post venta de los productos que se ofrecen en la plataforma de Abbott, (ii) acceder a descuentos, promociones, cupones de descuento y otros de ABBOTT, su matriz y afiliadas; (iii)recibir comunicaciones, información y/o materiales publicitarios o promocionales a través de su correo electrónico, teléfono, dirección física, referente a productos de Abbott, de su matriz y afiliadas así como programa de pacientes y sus actualizaciones; (iv) realizar estudios estadísticos, estudios de mercado, segmentar mercado, medir adherencia a promociones o actividades, métricas, programas, reportes y proyectos y realizar el tracking de los productos que se comercializan en la plataforma de Abbott; (v) evaluar la calidad del servicio; (vi) obtener invitaciones a eventos, actividades o lanzamientos de productos o servicios, comercializados por ABBOTT, su matriz y afiliadas; (vii) recibir a través de cualquier medio: encuestas, estudios, noticias, campañas y/o confirmación de datos personales; (viii)seguimiento de tratamiento médico y nutricional; (ix) registro de usuarios, clientes y proveedores, en caso corresponda; (x) recepción, documentación y seguimiento de quejas y solicitudes de servicio técnico, que en su caso apliquen; (xi) registro y activación de garantías que en su caso apliquen; (xii) registro de acceso y seguridad; (xiii) cumplimiento farmacovigilancia y tecnovigilancia en el marco de lo establecido en la normativa; (xiv) cumplimiento de obligaciones con clientes y proveedores; (xv) visita de promoción médica; (xvi) coordinación e invitación de congresos y eventos médicos o de salud, en caso la información recopilada corresponda a profesionales de la salud u otras personas interesadas; (xvii) documentación y seguimiento de eventos adversos médicos reportables; (xviii) proveer servicios y productos; y, (xix) informar sobre cambios o nuevos productos o servicios que estén relacionados con el contratado o adquirido por el cliente.

Usted como Titular de los Datos Personales consiente de forma libre, previa, expresa, informada e inequívoca la recopilación, tratamiento y almacenamiento para las finalidades expresadas por Abbott, en el párrafo anterior.

IV.             ¿Qué datos personales obtenemos y de dónde?

Abbott recopila, trata y almacena los Datos Personales de los titulares para las finalidades señaladas en el Punto III de la presente Política de Privacidad, pudiendo recabar sus datos personales de distintas formas: (i) cuando usted se registra dentro de nuestra página web; (ii) cuando visita nuestro sitio de Internet o utiliza nuestros servicios en línea, y (iii) cuando obtenemos información a través de otras fuentes que están permitidas por la ley. Asimismo, Abbott garantiza el correcto y seguro proceso de compilación, tratamiento y almacenamiento de Datos Personales de todos los titulares que se registren en su página.

V.              ¿Quién tendrá acceso a mis Datos Pesonales?

Abbott Laboratorios S.A., empresas vinculadas, compañías con las que Abbott podría tener programas conjuntos y terceros que Abbott contrata para desempeñar actividades para Abbott, los cuales serán debidamente informados.

Abbott a través de las siguientes empresas terceras, encarga el tratamiento y almacenamiento de los Datos Personales de sus clientes, para los fines descritos en el punto III de la presente Política de Privacidad, procurando en todo momento el respeto a los derechos fundamentales de los Titulares, la seguridad, confidencialidad y adecuado tratamiento y almacenamiento de los Datos Personales. Dichas empresas se comprometen a respetar y proteger los Datos a los que tengan acceso, cumpliendo con los niveles de protección adecuados y necesarios que garanticen el tratamiento y almacenamiento de los Datos Personales de sus clientes, conforme a lo regulado por las Leyes de la República del Perú.

Dichas empresas son las siguientes:

-          BENDITAES, con domicilio en Colombia, encargado del tratamiento de los Datos.

-          SALESFORCE INC. con domicilio en USA, encargado de almacenar los Datos.

-          Dos Leones S.A.C. BBDO Youpanqui, con domicilio en Av. Salaverry 2991, distrito de San Isidro, encargado de brindar servicios de CRM.

-          VMJ Marketing S.A., con domicilio en Calle Batalla de Tarapacá 145, Barranco, encargado de recopilación de los datos.

-          LIFE & HOPE SPECIALITY CARE S.A., con domicilio en Antequera 176, Of. 301, San Isidro, Lima, encargado de brindar el servicio de Call Center y asesoría nutricional.

-          TKM CUSTOMER SOLUTIONS S.A., con domicilio en Amores 321, col del Valle, México, encargado de brindar el servicio de Call Center.

-          Farmalatam Peru S.A.C. con domicilio en Jr. Monterrey 431, 6to piso, Urbanización Chacarilla del Estanque, Santiago de Surco, encargado de la coordinación, distribución, entrega y servicio post venta de los productos de Abbott.

En razón de que algunas de estas empresas están ubicadas fuera de territorio nacional, usted acepta el flujo transfronterizo de información, el cual se realizará bajo niveles adecuados de seguridad.. En caso existan nuevos encargados o empresas vinculadas, Usted autoriza a Abbott para comunicarle la identidad y domicilio de éstos por medio de su correo electrónico o a través de la actualización de la presente Política.

VI.             ¿Cómo puede acceder, rectificar o cancelar sus datos personales, u oponerse a su uso?

Usted, como titular de sus Datos Personales se encuentra protegido por la normativa local vigente en el territorio peruano, en especial la Ley N° 29733, el Decreto Supremo N° 003-2014-JUS, y demás normas sobre la materia, las cuales le otorgar los derechos, los cuales puede ejercer en torno a sus Datos Personales se: (i) para qué los utilizamos y las condiciones del uso que les damos a sus Datos Personales; (ii) que Datos Personales han sido recopilados, (iii) cuales son las finalidades para las que hemos recopilado sus Datos, (iv) Donde se tienen almacenado sus Datos Personales; y (v) quienes tienen acceso a sus Datos Personales. Además, el titular de los Datos puede realizar los siguientes actos, en relación a sus Información Personal: solicitar la (i) actualización; (ii) modificación; (iii) rectificación; (iv) oposición; o (v) eliminación de todo o parte de sus Datos Personales, previamente recopilados.

Para cumplir con esta finalidad, el titular podrá ejercer sus derechos a través del envío de un mensaje dirigida a la dirección de correo electrónico claudia.torres1@Abbott.com o bien, de forma personal en el domicilio mencionado en el presente aviso de Privacidad. En su mensaje, el titular de los Datos Personales deberá cumplir detallar la siguiente información, a fin de identificarlo plenamente:

Nombre y apellidos:

Documento de Identidad:

Correo electrónico:

Teléfono de contacto:

Medio por el cual desea se le comunique la respuesta a su solicitud:

Ciudad:

Derecho que desea ejercer en torno a sus Datos Personales:

Asimismo, deberá adjuntar una copia de los documentos oficiales que acrediten su identidad (DNI, pasaporte) o, en su caso, los que acrediten la representación legal del titular de acuerdo con la legislación en la materia. Además, proporcionar una descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de sus derechos.

Siguiendo la Ley 29733 y su reglamento, Abbott cuenta con 20 (veinte) días hábiles desde la recepción de la solicitud para enviar una respuesta en caso de tratarse de una solicitud de acceso, y 10 (diez) días hábiles si Usted solicitara la rectificación, actualización o supresión de su Información Personal.

Usted en cualquier momento puede limitar el uso o transferencia de sus datos informando Abbott dicha circunstancia; sin embargo, estos datos son necesarios para las finalidades descritas en el presente Aviso de Privacidad por lo que al no contar con ellos o no permitir su obtención, impediría estar en condiciones para cumplir las finalidades. Para el caso de las finalidades de publicidad y mercadotecnia, el Usuario puede, adicional a lo contenido en el párrafo

VII.             ¿Qué son los cookies?

Las cookies son archivos de texto que son descargados automáticamente y almacenados en el disco duro del equipo de cómputo del usuario al navegar en una página de Internet específica, que permiten recordar al servidor de Internet algunos datos sobre este usuario.

Las web beacons son imágenes insertadas en una página de Internet o en un mensaje de correo electrónico, que puede ser utilizado para monitorear el hábito de uso del usuario ante un medio digital. Los datos personales que recabamos a través de estas tecnologías, los utilizaremos para los siguientes fines: generación de estudios, estadísticas, métricas, programas, reportes y proyectos. Los datos personales que obtenemos de estas tecnologías de rastreo son los siguientes: Identificadores, nombre de usuario y contraseñas de una sesión, idioma preferido por el usuario, región en la que se encuentra, tipo de navegador, tipo de sistema operativo del usuario, cliente o aplicación que usa para la recepción de correo electrónico, fecha y hora del inicio y final de la sesión de un usuario, páginas web visitadas por un usuario, búsquedas realizadas por un usuario, número de veces que visualiza un medio digital, dirección IP. Estas cookies, web beacons, y otras tecnologías pueden ser deshabilitadas. Para conocer cómo hacerlo, consulte la ayuda o soporte técnico de su navegador de Internet o dispositivo de comunicación.

VIII             ¿Cómo protege Abbott la privacidad de los menores de edad?

Abbott únicamente recaba Datos Personales y Datos Personales sensibles de menores de edad, cuando son proporcionados por sus tutores o personas legalmente autorizadas para proporcionarlos a Abbott, para los fines necesarios y en su caso las finalidades secundarias, listados en el presente aviso de privacidad. Abbott define como "menores de edad" a los menores de 18 años.

No permitimos intencionalmente que los menores de edad soliciten servicios relacionados a nuestros productos, se comuniquen con nosotros o usen ninguno de nuestros servicios por Internet u otros medios digitales. En caso de que usted detecte que un menor de edad nos ha proporcionado datos personales, comuníquese con nosotros por el medio especificado en este aviso de privacidad para implementar las acciones necesarias.

¿Por cuánto tiempo conservará Abbott la información personal?

Abbott conservará su información personal por el tiempo que sea necesario para dar cumplimiento a las finalidades de tratamiento de datos personales que usted autoriza por este medio, así como a la legislación aplicable, los contratos, las políticas y los procedimientos internos de Abbott.

Modificaciones al aviso de privacidad.

El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios en nuestro modelo de negocio, o por otras causas. Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de este sitio o directamente en su correo electrónico, cuando usted así lo solicite por escrito por los siguientes medios: a través de nuestro correo electrónico, por correspondencia, o vía personal en nuestro domicilio mencionado en el presente aviso de privacidad.

Para mayor información, favor de comunicarse al Comité de Privacidad de Datos de Abbott a la dirección de correo electrónico: claudia.torres1@abbott.com